"100 Ernährungs-Mythen"

Buch liefert Antwort auf Halbwahrheiten und Gerüchte

(Quelle: NLK Pfeiffer) v.l.n.r. Mag. Dr. Rainer Spenger, VKI-Geschäftsführer, NÖGUS-Vorsitzende LH-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner, Univ. Prof. Gerald Gartlehner, MPH, Leiter von Medizin-transparent.at und Direktor von Cochrane Österreich

Ist vegetarische Ernährung wirklich gesünder? Schadet Kuhmilch der Gesundheit und helfen Knoblauch-Präparate bei erhöhtem Blutdruck?

Halbwahrheiten und Gerüchte spielen bei kaum einem Gesundheitsthema eine größere Rolle als bei Ernährung und Nahrungsergänzung. Täglich werden wir im Internet, in den Zeitungen und im Fernsehen mit Ernährungsratschlägen, Behauptungen zu sogenannten Superfoods, Warnungen vor Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder scheinbar krankheitsvorbeugenden Vitaminpräparaten konfrontiert.

Was daran tatsächlich stimmt, ist oft nur schwer zu überprüfen. Fundierte Antworten liefert ein neues Buch, für das Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von Medizintransparent. at an der Donau-Universität Krems in Zusammenarbeit mit dem Verein für Konsumenteninformation (VKI) hundert ernährungsbezogene Aussagen auf deren wissenschaftliche Stichhaltigkeit überprüft haben.

Eine Datenbankrecherche zu Ernährungsthemen ergibt rund 1,4 Millionen Studien. Suchmaschinen im Internet liefern für das Stichwort "Gesunde Ernährung" 4 Millionen Treffer.

"Aus dieser Informationsflut das beste verfügbare Wissen herauszufiltern, ist für ÄrztInnen, PatientInnen und politische EntscheidungsträgerInnen gleichzeitig Herausforderung und Chance. Unabhängige und wissenschaftlich gesicherte Fakten sind entscheidend für optimale gesundheitsrelevante Entscheidungen, sowohl für einen selber als auch in der Gesundheitspolitik", so NÖGUS-Vorsitzende LH-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner.

Mag. Dr. Rainer Spenger, (Geschäftsführer des Vereins für Konsumenteninformation-VKI) erläutert:

"Wissenschaftlich abgesicherte und von der Industrie unabhängige Informationen sind im Gesundheits- und Ernährungsbereich besonders wertvoll. Mit dieser neuen Publikation, den ,100 Ernährungs-Mythen', möchten wir Konsumentinnen und Konsumenten nun eine objektive Grundlage bieten, Aussagen zur gesundheitlichen Wirkung von Lebensmitteln selbst überprüfen zu können."

Das Buch "100 Ernährungs-Mythen" ist im Buchhandel und beim VKI unter 01/588 774 erhältlich bzw. kann online bestellt werden.

Verlosung: Alle Österreicherinnen und Österreicher sind herzlich eingeladen, Anfragen zu Gesundheitsbehauptungen in der Werbung, im Internet und in Medienberichten unter www.medizin-transparent.at/anfrage zu stellen. Das Team von Medizin-transparent.at recherchiert für Sie die wissenschaftliche Beweislage. Unter allen Teilnehmern werden im Zeitraum 9. bis 30. November 2016, 10 Bücher "100 Ernährungs-Mythen" verlost. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Pro Person ist die Teilnahme nur einmal möglich. Keine Barablöse möglich. Gewinner werden schriftlich verständigt.

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