4. EUFEP-Kongress

Adipositasprävention - eine (ge)wichtige Herausforderung

12. bis 13. Juni 2013
Kloster Und in Krems

Übergewicht und Adipositas zählen zu den größten gesundheitlichen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Sie sind bedeutende Risikofaktoren bei Krankheiten wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen, Muskel- und Skeletterkrankungen oder Krebs. Laut WHO (World Health Organization) stellen Übergewicht und Adipositas weltweit die fünfthäufigste Ursache für Sterbefälle dar – so sterben weltweit jährlich 2,8 Millionen Erwachsene bereits an deren Folgen. 2008 waren laut WHO über 1,4 Milliarden Erwachsene übergewichtig, adipös waren davon über 200 Millionen Männer und fast 300 Millionen Frauen. In Europa sind es etwa 20%, davon ist ein Drittel adipös. Die Anzahl übergewichtiger und adipöser Menschen steigt aber nicht nur in den Wohlstandsgesellschaften der industrialisierten Welt an, eine entsprechende Entwicklung ist auch in den Entwicklungsländern zu verfolgen. Glaubt man den derzeitigen Prognosen, wird bis 2030 die Mehrheit der Bevölkerung übergewichtig oder gar adipös sein. (Rokholm, Baker & Sorensen, 2010).

Auch in den USA sind Übergewicht und Adipositas die zweithäufigste Ursache für vermeidbare Erkrankungen und Tod (Wang & Lobstein, 2008). Diese enorme Krankheitslast schlägt sich auch in hohen Zusatzkosten für die Gesellschaft nieder. In den USA wird die finanzielle Belastung auf 290 Milliarden US-Dollar und in Deutschland auf 10 Milliarden Euro pro Jahr geschätzt. Dabei handelt es sich um medizinische Kosten, aber auch Aufwendungen für Invalidität und verlorene Produktivität werden berücksichtigt. Diese hohen gesellschaftlichen Kosten machen die „Adipositas-Epidemie“ daher zu einem prioritären Public Health Thema, dem sich die Gesundheitspolitik des 21. Jahrhunderts stellen muss.

Zu den Expertinnen und Experten zählen:

  • Professor Elizabeth Waters, Jack Brockhoff Chair of Child Public Health, Coordinating Editor, Cochrane Public Health Group.
  • Dr. Tim Lobstein, executive director of the London-based non-profit organization The Food Commission and its sister organization The Food Information Trust. European co-ordinator of the International Association of Consumer Food Organizations.
  • Professor Boyd Swinburn, Alfred Deakin Professor of Population Health and Director of World Health Organization (WHO) Collaborating Centre for Obesity Prevention at Deakin University in Melbourne.

Die Themen:

  • Internationale und nationale Strategien zur Vermeidung von Adipositas
  • Evaluation von Adipositasprävention
  • ökonomische Aspekte in Bezug auf Übergewicht und Adipositas

Tag 1

12. Juni 2013

09:15 - 09:30

 

Eröffnung und Begrüßung

09:30 - 10:45

 

Plenum I: Krankheitslast, Prävention und die Suche nach neuen Wegen

 

 

Moderation: Prof. Dr. Gerald Gartlehner, MPH

 

 

1. Priv.-Doz. Dr.Daniel Weghuber, Universitätsklinik für Kinder- und Jugendheilkunde Salzburg, Universitätsklinikum der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität: “Individuelle Risikoabschätzung und Therapie”

 

 

2. Prof. Dr. Elizabeth Waters, Jack Brockhoff Chair of Child Public Health, Coordinating Editor, Cochrane Public Health Group University of Melbourne: „The effectiveness of interventions intended to prevent obesity in children“

 

 

3. Dr. Tim Lobstein, Policy Director "The International Obesity TaskForce" und ehemaliger Direktor "The UK Food Commission” und “The UK Food Information Trust”: „Health policies: political aspects”

10:45 - 11:45 

 

Podiumsdiskussion: "Was läuft falsch bei bisherigen Ansätzen?"

 

 

Moderation: Mag. Michael Koch

 

 

Dr. Petra Burger (Coca-Cola), Tim Lobstein, Bernhard Ludwig (Kabarettist), Rita Kichler (FGÖ)

11:45 - 13:00 

 

Mittagspause

13:00 - 14:15

 

Session 1: Was liefert evidenzbasiertes Wissen für Adipositasprävention?

 

 

Moderation: Prof. Dr. Gerd Antes

 

 

1. Dr. Peter Craig, Chief Scientist Office, Scottish Government Health Directorates: “Methodological requirements for obesity prevention studies as complex interventions”

 

 

2. Jvo Schneider, MSc., Gesundheitsförderung Schweiz: „Das Cantonal Intervention Programme, Erfolge und Herausforderungen bei der Einbeziehung evidenzbasierten Wissens und der Evaluation eines Adipositas Präventionsprogramms“

13:00 - 14:15

 

Workshop für Stakeholder

14:15 - 14:45 

 

Kaffeepause

14:45 - 16:00

 

Session 2: Wer ist verantwortlich? Politik vs. Individuum

 

 

Moderation: Prof. Dr. Petra Warschburger

 

 

1. Dr. Garrath Williams, Universität Lancaster: „Obesity prevention: Dividing responsibilities for action“

 

 

2. Elisabeth Jäger, Adipositas Selbsthilfegruppe Österreich: „Anforderungen und Erwartungen an Interventionen zur Adipositasprävention von Betroffenen sowie zur Stigmatisierung und Diskriminierung von Betroffenen“

ab ca. 16:00                            

 

Abfahrt zur Abendveranstaltung

ab ca. 17:00                                              

 

World Café bei Abendveranstaltung 

 

 

Im World Café laden wir alle Teilnehmer/innen des Kongresses ein, in entspannter Atmosphäre ausgewählte Diskussionen des Tages fortzuführen und zu vertiefen. Vortragende werden zu unten angeführten Themen in kleinem Rahmen zur Verfügung stehen. Der Austausch von Perspektiven und die Entwicklung von neuen Ideen und Handlungsmöglichkeiten stehen dabei im Zentrum.

a) Politische vs. Eigenverantwortung 
b) Programme zur Gewichtsreduzierung - gut oder gut gemeint?
c) Alltagsdiskriminierung von adipösen Menschen
d) Fat & Fit
e) Children and the battle against obesity: growing up in a consumer-centered society

 

Tag 2

13. Juni 2013

09:15 – 10:15

 

Plenum II: Gesundheit ermöglichen?

 

 

Moderation: Prof. Dr. Kurt Widhalm

 

 

1. Prof. Dr. Boyd Swinburn, University of Auckland, Professor of Population Nutrition and Global Health, Alfred Deakin Professor of Population Health und Co-Direktor der WHO Collaborating Centre for Obesity Prevention an der Deakin University in Melbourne: “Policy-based primary prevention approaches”

 

 

2. Dr. Wencke Gwozdz, Copenhagen Business School: „Effectiveness of Food and Beverage Taxes in general and the current example of the Danish food tax on saturated fat“

 

 

3. Prof. Dr. Anita Rieder, Medizinische Universität Wien, Institut für Sozialmedizin, Zentrum für Public Health: „Die gesündere Wahl soll die leichtere Wahl sein“

10:15 – 10:45

 

Podiumsdiskussion mit Experten

10:45 – 11:15 

 

Kaffeepause

11:15 – 12:30 

 

Session 3: Forschung nach Ursachen

 

 

Moderation: Prim. Prof. Dr. Karl Zwiauer 

 

 

1. Prof. Dr. Wolfgang Ahrens, Universität Bremen und Leibniz - Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS: “IDEFICS – die Auswirkungen von Ernährung und Lebensstil auf das Adipositasrisiko bei Kindern“

 

 

2. Sanne Gerards, MSc., Maastricht University: „What do we know about parenting to prevent childhood obesity“

12:30 – 14:00

 

Mittagessen

13:15 – 14:00

 

Posterpräsentation

14:00 – 15:15

 

Session 4: Der gesunde Appetit

 

 

Moderation: Mag.Christina Kien

 

 

1. John Blundell, Faculty of Medicine and Health, University of Leeds: “Appetite regulation and obesity: can we control energy balance?”

 

 

2. A. Univ. Prof. Dr. Elisabeth Ardelt-Gattinger, Universität Salzburg: „Gesunde Adipöse - Psychische Steuerung gesunden Ess- und Bewegungsverhaltens?“

15:15 – 15:45

 

Kaffeepause

15:45 – 17:00

 

Session 5: Wie Kinder schlank bleiben/werden (oder nicht)

 

 

Moderation: Prim. Dr. Johannes Püspök

 

 

1. Univ.-Prof. Dr. med. Manfred J. Müller, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde: „Ist eine Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen möglich?“

 

 

2. Mag. Ludwig Grillich, Donau-Universität Krems: „Evaluationsergebnisse des Präventionsprogramms Durch Dick und Dünn“

17:00 - 17:30

 

Diskussion

 

 

Dr. Ardelt-Gattinger, Mag. Ludwig Grillich, Dr. Wolfgang Ahrens, Mag. Karin Lobner

ca. 17:30                                        

 

Verabschiedung

 

Programm-Download

Wissenschaftliches Begleitkomitee

Prof. Dr. rer. nat. Wolfgang Ahrens
Prof. Dr. rer. nat. Gerd Antes
Elisabeth Jäger
Prim. Dr. Johannes Püspök
Univ.-Prof. Dr. med. Anita Rieder
Dr. Franz Schramm
Mag. Dr. Werner Schwarz
ao. Univ.-Prof. Dr. med. univ. Hermann Toplak
Prof. Dr. Petra Warschburger
Prim. Univ. Prof. Dr. Karl Zwiauer

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Veranstaltungsort

Kloster Und
Das Kloster UND in Krems blickt auf eine fast 400-jährige Geschichte zurück. Heute erlebt man an diesem geschichtsträchtigen Ort Genuss, Life-Style, Kunst und Kultur. Diese einzigartige Location ist ein Ereignis für sich: Das Restaurant Mörwald im UND, die Weinhandlung Noitz und das eindrucksvolle Kirchenschiff bieten eine erstklassige Möglichkeit für diverse Veranstaltungen. Nähere Informationen zum Kloster Und finden Sie unter www.klosterund.at.

Krems an der Donau, Wachau
Die herrliche Wachau (Weltkulturerbe) wird den Rahmen für einen unvergesslichen Abend bilden.
Eine Vielfalt an Informationen über die Stadt Krems, die zahlreichen Museen der Umgebung und die wunderschöne Landschaft können hier gefunden werden: Stadt Krems